Come realizzare un’ottima zuppa di cipolle?

Per realizzare la zuppa di cipolle gratinata per prima cosa preparate il brodo di carne seguendo la nostra ricetta. Una volta pronto mondate le cipolle dorate, dividetele a metà e affettatele sottilmente. In un tegame ampio ponete il burro a pezzetti e l’olio di oliva , riscaldate sul fuoco e, quando il burro si sarà sciolto, aggiungete le cipolle . Mescolate e cuocete a fuoco dolce per 10 minuti, così da far appassire le cipolle facendo attenzione a non scurirle

 

Quando le cipolle risulteranno morbide, alzate leggermente la fiamma e aggiungete lo zucchero . Mescolate, poi unite anche la farina setacciata . Mescolate ancora e, quando il fondo si sarà asciugato, versate il brodo . Proseguite la cottura lasciando sobbollire a fuoco moderato per 30 minuti, aggiungendo altro brodo se si dovesse asciugare troppo. Quando la zuppa sarà cotta, aggiustate di sale e pepe e tenetela da parte. Intanto tagliate a fettine la baguette, adagiate i pezzetti di pane su una teglia rivestita con carta forno e abbrustolitele per qualche minuto in forno.

zuppa di cipolleUna volta pronto il pane, riempite con la zuppa 4 cocotte di ceramica, adatte alla cottura in forno, di  10 cm di diametro e 6 cm di altezza lasciando un centrimetro dal bordo, così da poter aggiungere un paio di fettine di pane tostato.

Completate la preparazione aggiungendo l’Emmentaler grattugiato. Passate le cocotte in forno a 250° in modalità grill per 10 minuti. Trascorso questo tempo, sformate la zuppa di cipolle gratinata e servitela ben calda.

CONSERVAZIONE

La zuppa di cipolle gratinata si conserva in frigorifero per un paio di giorni. Si sconsiglia la congelazione.

CONSIGLIO

Per insaporire la vostra zuppa potete utilizzare l’Emmental ma anche del groviera, del caciocavallo, della fontina o della scamorza… a voi la scelta! Se desiderate renderla più aromatica basterà sfumare le cipolle con del vino o del brandy.

Fonte: https://ricette.giallozafferano.it/Zuppa-di-cipolle-gratinata.html

 

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